bukit pergasingan lombok

Bukit Pergasingan di Sembalun, Ini dia “Bukit Dieng”-nya Lombok

Bukit Pergasingan di Sembalun, Ini dia “Bukit Dieng”-nya Lombok
2.6 (52%) 5 votes

Siapa yang tak kenal Bukit Sikunir Dieng?

Bukit yang berada di Wonosobo Jawa Tengah ini sangat tersohor karena keindahannya. Ribuan orang datang mengunjungi bukit ini setiap tahunnya untuk menikmati sunrise-nya yang sangat indah.

Jauh ribuan kilometer dari Dieng, Pulau Lombok pun memiliki sebuah bukit yang kini sedang menjadi buah bibir di kalangan travelers.

Namanya Bukit Pergasingan.

***

Bukit Pergasingan memiliki ketinggian 1600-1700 meter di atas permukaan laut.

Sebelumnya, para pendaki datang ke Pulau Lombok hanya untuk mendaki Gunung Rinjani. Namun Bukit Pergasingan yang berada di Sembalun – Lombok Timur ini kini menjadi alternatif lain bagi para pendaki. Tak hanya bagi mereka dari luar Pulau Lombok tetapi juga bagi pendaki dari Pulau Lombok.

Ada alasan khusus mengapa selama ini Bukit Pergasingan belum menjadi objek wisata terbuka, yaitu akses pendakian yang baru dibentuk kurang lebih satu setengah tahun terakhir.

Bukit Pergasingan Lombok

selamat datang

Untuk sampai di atas bukit pergasingan, kita harus hiking selama kurang lebih 2-3 jam tergantung pada kondisi fisik dan cuaca ketika mendaki.

Bukit Pergasingan Lombok

tanjakan pertama

Track hiking-nya cukup menantang. Perjalanan pendakian (soft tracking) dimulai dari gerbang pintu masuk bukit pergasingan, sambil melewati ladang sekitar 5 menit sebuah deretan tangga di atas bukit akan menyambut kita. Anak tangga sebanyak 107 akan menjadi permulaan “penyiksaan” fisik. 😀 Yeap, setelah anak tangga terakhir kita akan menyusuri jalan tanah licin dan berbatu di sisi bukit dengan sudut kemiringan nyaris 70 derajat. Sangat curam dan berbahaya jika kita tak waspada dan berhati-hati ketika melangkah.

Bukit Pergasingan Lombok

perkebunan warga

Kurang lebih 1,5 jam kemudian kita akan tiba di “punggungan”. Punggungan adalah zona setelah tanjakan pertama dan di sini track-nya mulai bersahabat karena tanah yang lumayan landai membuat kita dapat sedikit memanjakan betis dan beristirahat sejenak. Sampai di sini kita sudah setengah perjalanan. Sisa perjalanan sampai ke atas bukit tak lebih curam dari lintasan yang tadi, walau begitu kita tetap harus hati-hati agar tidak terjatuh dan terguling ke bawah bukit.

Bukit Pergasingan Lombok

pemandangan ketika mendaki

Sepanjang perjalanan mata kita akan dimanjakan pemandangan yang luar biasa indah. Warna hijau yang mendominasi karena semakin ke atas semakin tinggi sudut pandang, dan kotak-kotak persawahan Desa Sembalun di bawah sana akan semakin indah terlihat. Belum lagi Gunung Rinjani yang dengan gagahnya seakan-akan menyemangati kita untuk segera tiba di atas.

***

Setibanya di Bukit Pergasingan, sebuah lahan datar terhampar cukup luas untuk menjadi spot mendirikan tenda. Seperti halnya Bukit Sikunir Dieng, Bukit Pergasingan juga merupakan salah satu spot terbaik untuk menyaksikan saat matahari terbit dan matahari terbenam.

Di Bukit Pergasingan kita dapat menyaksikan pemandangan yang tak akan terlupakan seumur hidup. Jika di Bukit Sikunir Dieng kita dapat menyaksikan Gunung Sumbing dan Sindoro, maka di Bukit Pergasingan deretan Bukit Dara di kiri, jejeran bukit dan Gunung Rinjani yang megah di depan menjadi penyempurna panorama.

Ingin view yang lebih ciamik? Cobalah mendaki ketika malam purnama dan cuaca sedang cerah. Anda akan menikmati sebuah kesempurnaan alam karya Sang Maha Kuasa. Ketika sinar bulan dan bintang yang jatuh menerangi Desa Sembalun ditambah lampu-lampu dari rumah-rumah di perkampungan sembalun terlihat sungguh cantik. Suwer!

sunrise di Bukit Pergasingan Lombok

waiting for sunrise

Biasanya para fotografer pecinta landscape menjadikan spot ini untuk lokasi hunting milky way dan star trail.

Menurut seorang sahabat yang juga porter Sembalun, bukit ini dinamakan Bukit Pergasingan karena penduduk masyarakat yang hidup di bawah bukit kerap bermain gasing di atas bukit ini.

Wow! hanya untuk bermain gasing mereka harus mendaki bukit dulu? Luar biasa!

***

Pictures tell a thousand words….

Jadi, mari nikmati panorama di Bukit Pergasingan melalui deretan foto berikut

Bukit Pergasingan Lombok

bukit pergasingan dengan background gunung rinjani

rainbow di Bukit Pergasingan Lombok

gunung rinjani dan pelangi

sawah di Bukit Pergasingan Lombok

persawahan di Desa Sembalun

rinjani

rinjani (3726mdl)

idep

enjoy

Panorama di lombok

panorama sembalun-bukit pergasingan-rinjani

PESAN TIKET TERMURAH KE LOMBOK

Beberapa catatan yang harus diperhatikan jika ingin mendaki bukit pergasingan :

  • Harga tiket masuk Bukit Pergasingan sebesar Rp 10.000/orang
  • Mendakilah ketika musim kemarau, karena jika hujan maka jalur pendakian akan cukup berbahaya
  • Persiapkan fisik sebelum mendaki
  • Bawalah baju hangat karena hawa sangat dingin khususnya ketika malam sampai fajar menyingsing
  • Agar tidak memberatkan bawaan, kita tidak perlu membawa air terlalu banyak karena terdapat sumber mata air tak jauh dari camping ground
  • Jagalah kebersihan dan kelestarian alam dengan tidak melakukan vandalisme dan membawa pulang sampah
  • Di Desa Sembalun terdapat banyak Tracking Organizer yang menyediakan jasa profesional porter, guide dan peralatan camping. Jadi untuk kalian yang ngga pengin ribet, dapat menyewa porter dan guide lokal yang dapat menuntun serta membawa peralatan camping kalian. Jadi bisa fokus menikmati keindahan alam.
  • Read these signs guys !! aturan di bukit pergasingan lombok

Lalu tunggu apa lagi?

Dong Ayok Ke Bukit Pergasingan!

Dong Ayok Ke Lombok 🙂

English Version :

https://translate.google.com/translate?sl=indonesian&tl=en&js=y&prev=_t&hl=en&ie=UTF-8&u=http://hellolombokku.com/bukit-pergasingan-di-sembalun-ini-dia-bukit-dieng-nya-lombok/
(Visited 5,285 times, 1 visits today)


About

blogger yang sangat mencintai lombok. impiannya sederhana, keliling Indonesia untuk menikmati keindahan alam dan budayanya. "menikmati hidup dengan mensyukurinya dan mensyukuri hidup dengan menikmatinya karena hidup itu indah" adalah tagline hidupnya. ^^


'Bukit Pergasingan di Sembalun, Ini dia “Bukit Dieng”-nya Lombok' have 12 comments

  1. May 9, 2015 @ 4:10 am eliyan

    Racuuun bangettt! Wakakaka.. setil bro Depz 😀

    Reply

    • May 9, 2015 @ 7:16 pm depz

      ahahahah….. makasih kak el. ditunggu postingannya nanti sepulang dr pergasingan.

      Reply

  2. May 9, 2015 @ 7:35 am Yanet Fawzia

    Ma shaa Allah,,, fotonya keren2 banget bang idepppp…..

    Reply

  3. May 9, 2015 @ 9:10 am deehati

    WOW! kereeeeeennn… foto2nya jadi racun banget nih buat ke sana.. 😀

    Reply

    • May 10, 2015 @ 8:09 am depz

      iyo mbak.
      lombok memang amazing!

      Reply

      • February 10, 2016 @ 10:30 pm Aq

        Khemah nya bisa disewa atau perlu bawa sendiri gan? Berhajat ke sini selepas mandi2 di waterfalls nearby.
        Salam dari Malaysia.

        Reply

  4. May 9, 2015 @ 11:03 am hurmayani

    Amazing

    Reply

  5. July 19, 2016 @ 11:41 pm fara

    halo. mau tanya dong. ini medannya seberat itu gak sih? Kalau mau ajak orang tua 60tahunan masih sehat tapi tanpa porter kira-kira menurut mas aman gak ya? Atau disana ada penduduk lokal yang jadi porter kah? Ditunggu jawabannya. Terimakasih banyak ya sebelumnya 🙂

    Reply

    • August 1, 2016 @ 9:57 pm depz

      kalau kondisi orang tuanya sehat dan biasa trekking sih harusnya ga masalah. tapi pastikan benar-benar sehat yah. untuk lokal porter ada kok. dan banyak tersedia trekking organizer di sembalun 🙂

      Reply

  6. May 2, 2017 @ 3:20 am Zhi Ru Lim

    Hi do we need a guide in order to climb bukit pergasingan?

    Reply


Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.

©2015 HelloLombokku.com a Part of Ezytravel.co.id Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool