City tour di Lombok

Short Trip di Lombok? Yuk Cobain City Tour Aja!

Short Trip di Lombok? Yuk Cobain City Tour Aja!
Vote Us

What can you do if you have only 24 hours to explore a city? Ini pertanyaannya! Sebenarnya jawabannya bisa sangat beragam, tergantung preferensi masing-masing orang. Saya pribadi jika hanya punya 24 jam vacation time, maka saya memilih untuk hopping from one place to another in town, alias wisata dalam kota saja! City tour di Lombok akan tetap spesial, karena rekomendasi tempat yang akan saya bocorin sekarang, basically covers everything, from nature to historical place. Keuntungan lainnya adalah jarak yang dekat, ramah di kantong, and of course save much of your energy!

Well, this might be a little subjective, you may agree to disagree, hehehe..tapi ini adalah rute yang saya rekomendasikan bagi Ezytravelers yang punya waktu liburan singkat, dan nggak pengen jalan-jalan terlalu jauh. Here we go!

Tour kali ini akan dipusatkan di kota Mataram, ibukota provinsi Nusa Tenggara Barat. Let’s say, we start at 6.30 a.m. in the morning and completely done at 6 p.m. in the evening. Total waktu yang kita butuhkan untuk tur ini adalah 12 jam dengan total budget minimalis. Untuk kendaraan bisa sewa sepeda motor atau mobil, meski sebenarnya lebih asyik dengan sepeda motor karena jarak antar lokasi yang tak begitu jauh. Berbekal city map dan sesekali GPS (real GPS atau “gunakan penduduk sekitar”) kita pasti bakal sampai di lokasi. Iya, Mataram emang sesimpel itu. Hehehe.

Salah satu spot trekking kece di Lombok nih!: Batu Idung, Si Bukit Cantik di Lombok Barat

Karena perjalanan kita dimulai pada pagi hari, so mari mencoba sesuatu yang berbeda! Sarapan murah meriah dan lezat bisa didapat di pasar tradisional. Di kota Mataram, ada banyak pilihan. Ezytravelers bisa ke pasar Cakra, pasar Dasan Agung, atau pasar Ampenan. Keduanya adalah surga kuliner murah. Pilihan menu breakfast pagi hari bisa berupa jajanan tradisional, jajanan basah, jagung urap, atau nasi daun dengan harga IDR 5K (or more if you want!). Murah, puas! Sambil belanja sarapan, kita bisa muter-muter di pasar, merasakan suasana jual-beli, tawar-menawar. Good people, fresh food.

kuliner tradisional city tour di Lombok

Jajanan pasar macem ini!

Next, take away breakfast tadi bakal lebih seru jika kita nikmati di pantai. Suasana pantai di pagi hari masih lengang. Bonusnya adalah, melihat aktifitas nelayan di pagi hari yang baru saja kembali dari melaut. Segerrr!

Biar nggak cuma fun doang, destinasi berikutnya untuk city tour di Lombok ala Eliyan, adalah art and green time! Dua lokasi yang saya rekomendasikan adalah Bank Sampah NTB Mandiri dan Paper Craft di The Griya Lombok.

City tour di Lombok ke NTBM

Hijau cantik ala NTBM

Sekarang makin banyak hal yang bisa dinikmati di NTBM, bukan hanya produk-produk berbahan limbah plastik, tapi ada juga mini garden yang bisa bikin betah, dan Pstttt sayur  segarnya bisa dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Oyiii! Sempatkan juga mampir di The Griya Lombok menikmati orange juice sambil bersantai di lantai atas setelah puas melihat-lihat paper art. Di dua tempat ini, Ezytravelers bisa pulang dengan bawa oleh-oleh with cheapest price at IDR 10k-25k.

City tour di lombok ke the griya lombok

Must visit paper craft gallery!

Based on my time estimation, pukul 12 siang adalah waktu maksimal kita di dua tempat terakhir tadi. So, It’s lunch time, now! Melipir sebentar yuk ke depot legend Ramayana di Ampenan. Konon depot ini sudah ada sejak tahun 70-an. Menunya beragam mulai dari lontong Cap Go Meh sampai nasi campur. Must try? Es teler super seger. Di Tripadvisor, ada yang menyebut depot ini sebagai small warung with nostalgic feeling. So sweet.

City tour di lombok ke depot Ramayan

Tetep simpel namun legend (foto: Facebook RM Ramayana)

menu city tour di Lombok

Soto ayam, es kelapa segeerrrrr

Perut kenyang, hati tenang, hehe. Next destination city tour di Lombok adalah Islamic Center Lombok. Bagi traveler Muslim, bisa menyempatkan diri untuk sholat disini. Selain menikmati desain interior, foto-foto adalah hal yang wajib dilakukan di Islamic Center. Biasanya ada local guide yang juga akan menjelaskan sejarah bangunan dan filosofinya.

City tour di Lombok ke Islamic center

How beautiful! (Foto: Iin)

Interior Islamic Center city tour di Lombok

Interior! (Foto: Yayuk)

Di Islamic center kita bisa merasakan kentalnya nuansa islam. Di destinasi berikutnya kita akan merasakan nuansa Hindu Bali, tepatnya di Pura Mayura Lombok. Pura ini adalah pura Hindu terbesar di pulau Lombok. Disini, Ezytravelers bisa merasakan perpaduan sentuhan jawa kuno, Bali dan Lombok di satu tempat. Taking picture is a must!

City tour di Lombok ke pura Mayura

Pura Mayura (Foto: Rosiana)

Next, you may have a stop at Udayana Park. Ezytravelers bisa menikmati suasana taman hijau sembari memesan minuman atau sate bulayak yang disediakan di hampir setiap gerai kaki lima.

City tour di lombok ke taman udayana

Udayana early morning saat CFD (Foto: Bagus)

Buruan langsung terbang ke Lombok! Booking hotel murah dan tiket pesawat promo. Gak mau ribet? Ambil paket tour aja!

Akhir dari city tour di Lombok adalah menikmati sunset di pantai Senggigi. Well, Senggigi memang masuk ke wilayah administratif Lombok Barat, dan menjadi salah satu sunset spot kece di Lombok.

city tour di lombok ke senggigi

Sunset view di Senggigi (Foto: Fibri)

Well, finally it’s done! 

Here’s the summary of city tour di Lombok versi Eliyan! Total waktu dan perkiraan bujet plus transport dihitung sendiri yaa..hehe.

summary city tour di Lombok

Summary of City Tour!

Penasaran pengen coba sendiri? Yuk ah, ditunggu di Lombok!

 

(Visited 126 times, 1 visits today)


About

Traveling is a personal way to find yourself. Get lost, and expand your horizon!


'Short Trip di Lombok? Yuk Cobain City Tour Aja!' have no comments

Be the first to comment this post!

Would you like to share your thoughts?

Your email address will not be published.

©2015 HelloLombokku.com a Part of Ezytravel.co.id Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Infringement Search Tool